Как сделать скважину на воду: инструкции, видео и фото как пробурить правильно своими руками скважину

Собственная скважина на воду обеспечивает независимость от центрального водоснабжения. Это важный фактор, поскольку во многих регионах в дачных и коттеджных поселках нет центрального водоснабжения. А даже если оно имеется, часто случаются перебои или вода низкого качества (с загрязнениями, сильно хлорированная и т. д.).

Бурение скважин на воду выполняют специализирующиеся компании, но при желании, наличии материалов и инструментов конструкцию можно обустроить и своими руками.

Однако это актуально не всегда, что прежде всего зависит от местоположения участка. В некоторых местах требуется бурение скважин очень большой глубины, вплоть до нескольких километров.

В данном случае не обойтись как минимум без привлечения спецтехники. Поэтому в подобных ситуациях более оптимальным решением будет заказ бурения и оснащения скважины под ключ.

Но, есть и различные способы бурения, не требующие применения дорогостоящей техники, и вполне легкие в реализации.

Виды скважных конструкций

Для водоснабжения могут использоваться различные технологии. Популярные и востребованные разновидности водяных скважин:

Конструирование кольца, которое будет за короткое время наполняться водой, выступая емкостью для ее хранения. Актуально, если имеется подходящий источник.


Скважина на песок с фильтром, представленная трубой диаметром 100 мм, посредством шнека углубленной на определенное расстояние (в большинстве случаев 20-30 м). На подземном окончании трубы смонтирована сетка из нержавейки, фильтрующая воду от крупных загрязнений. Глубина скважины обычно составляет 10-50 м, а эксплуатируется она до 15 лет.

Артезианская скважина без системы фильтрации. Вода добывается из известняковых слоев. Может иметь глубину в диапазоне 20-100 м, эксплуатируется порядка 50 лет.

На фото скважин можно увидеть, как выглядят различные разновидности таких конструкций.

Глубина и срок эксплуатации скважины

До монтажа практически нельзя предугадать какой глубины нужно делать конструкцию. Примерную глубину можно определить исходят из особенности скважин или колодцев на рядом находящихся участках, если они имеются.

Слоя земных пород неоднородны по составу, размерам и положению. Поэтому проводятся специальные исследования. Иногда конкретная глубина определяется только уже в ходе бурения.

Конструктивно скважина выполнена в виде колодца малого диаметра из обсадной трубы. Период эксплуатации скважины определяется интенсивностью использования. Как правило, чем чаще используется конструкция, тем дольше будет ее срок службы.


Технология ручного бурения

Установка скважины на воду предполагает применение следующего инструментария и материалов:

  • бур;
  • буровая вышка;
  • лебедка;
  • штанги;
  • трубы для обсадки;
  • насос.

Если конструкция будет не слишком большой в глубину, можно работать без буровой вышки. Но, при обустройстве глубоких скважин она обязательна, так как позволяет погрузить и поднять бур со штангами на необходимую высоту.

Проще всего пробурить конструкцию роторным методом, вращая бур. Для мелких конструкций бур можно извлекать вручную, не используя вышку. Для создания штанг стоит воспользоваться трубами, крепящимися резьбовыми либо шпоночными соединениями. К нижней штанге крепится бур.

Для производства режущих оснасток применяется трехмиллиметровая листовая сталь. Оснастку нужно затачивать так, чтобы она врезалась по часовой стрелке.

Как вручную пробурить скважину?

Вышка монтируется над буровой зоной. Ее высота должна превосходить габариты буровой штанги. Перед этим следует выкопать направляющее заглубление глубиной около 30-40 см. На старте с вращением бура можно справиться и в одиночку. Но, чем более глубокой будет становиться скважина, тем большее усилие понадобится для дальнейшей работы.

Для упрощения процесса почву можно размягчать водой. Землю нужно доставать подъемом бура примерно через каждые 50 см. Когда длины рукояти станет недостаточно для дальнейшего бурения, ее необходимо нарастить, добавив еще одно колено.

Если почва очень сыпучая, нужно задействовать трубы для обсадки. Они предотвращают осыпание земли и разрушение конструкции. Бурение не прекращают по достижении водоносного слоя.

Последний определяется по консистенции извлекаемой почвы. Водоносный слой следует пробурить, добравшись до водоупорного уровня. Это требуется для получения высокого водного потока.

Необходимо использовать подходящие насосы для скважины, чтобы выкачивать грязную воду. Подойдет, как ручной, так и погружной насос.

Зачастую после откачки достаточно большого объема воды она не очищается, в данной ситуации следует углубить конструкцию на 1-2 м.


Ударно-канатный способ

Данная технология предполагает использование забивного стакана, разбивающего почву. Это специальный массивный инструмент, падающий с высокой вышки. Помимо стакана требуется приспособление для подъема и выброса грунта.

Вышку, как правило, собирают из труб или достаточно толстых бревен. Конструктивно она схожа с треногой. По высоте должна превосходить размеры забивного инструмента примерно на 1,5 м.

Инструмент можно самостоятельно произвести из стальной трубы с режущей оснасткой на конце. Оснастка имеет форму половины шнекового винта. Выше в трубе следует выполнить паз для захвата и выброса почвы. Вверху монтируется трос для подъема стакана.

Особенности монтажа обсадных труб

Нужно обязательно реализовать обсадку пробуренной скважины. Это можно сделать монолитной асбоцементной трубой либо сборной конструкцией.

Во втором случае необходимо следить за соблюдением диаметра труб. Для фиксации звеньев применяются стальные скобы. Сегодня часто используют пластиковые и стальные обсадные трубы ввиду их большей практичности.

Назначение обсадных труб:

  • недопущение осыпания грунта при бурении;
  • предотвращение загрязнения во время использования;
  • закрытие верхних сильно засоренных слоев воды.

Внизу скважины монтируется труба, оснащенная сеточным фильтром, выполняющим механическую фильтрацию. Труба монтируется хомутом для предотвращения просадки. Вверху рекомендуется установить кессон-конструкцию, предотвращающую загрязнение скважины.

В скважине устанавливается насос, подающий воду. Если вода достигла высокого уровня в конструкции, можно применить поверхностный насос. В ином случае следует использовать погружной насос.

Фото скважины на воду

Также рекомендуем посетить:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Таскать воду с колодца от соседей всегда было тяжко, особенно в 30+ жару и когда вода нужна не только для питья и готовки, а и для полива растений! Ведь посадил сажанцы, а что бы принялись нужно поливать! Подсобирав денег заказали бурение скважины, теперь проблем с водой совсем нет. А как оказалось вполне можно было так долго не мучаться, а для первого времени пробурить скважину своими силами

Добавить комментарий