Копчености – будь это мясо, рыба, колбаса – считаются скорее лакомством, чем просто едой. Но вот беда – на рынке или в магазине нет гарантии, что продаваемый товар высокого качества и не вреден для здоровья. Нередко вместо натурального копчения используют так называемый жидкий дым – ароматизатор, имитирующий вкус и запах копченостей. Ладно бы это была просто подделка, но ароматизатор оказывает вредное влияние на здоровье. Проще закоптить мясо или рыбу самостоятельно – это полезнее и вкуснее.
Как сделать коптильню своими руками, с фото и иллюстрациями, о видах копчения, этапах обустройства и порядке выполнения работ будет рассказано далее в тексте на примере кирпичной коптильни.
Краткое содержимое статьи:
Предварительная подготовка
Прежде, чем строить коптильню, нужно подумать о деталях:
- Первое, о чем необходимо позаботиться – подобрать такое место для коптильни, чтобы та не мешала соседям в процессе работы. При всей приятности аромата копченостей, никто не захочет вдыхать его круглосуточно.
- Второе – материал для строительства. Можно сделать коптильню даже из старого холодильника, но она долго не протянет – со временем прогорит. Хорошее решение – сложить коптильню из кирпичей, это один из самых долговечных вариантов.
- Третье – определиться с типом копчения, поскольку устройство коптилен холодного и горячего копчения имеет значительные различия.
- Четвертое – это решить, какие продукты будут коптиться. Для некоторых видов продуктов предусмотрены нюансы в обустройстве коптильни, свойственные именно этому виду.
Подробнее о видах копчения
Сам процесс происходит за счет медленного тления дров и опилок без доступа воздуха, с выделением большого количества дыма, за счет которого и происходит копчение. Такой вид обработки пищи придуман не вчера, а является очень старым методом. Существует два вида копчения – холодное и горячее.
При холодном копчении расходуется большее количество щепы, опилок и дров, но этот вид обработки позволяет хранить продукты в течение очень длительного времени. По сравнению с этим способом, горячее копчение менее затратно, продукты получаются сочнее и вкуснее, но с гораздо меньшим сроком хранения.
Конструкция коптилен для горячего и холодного копчения различается тем, что в первом случае место для розжига расположено под камерой, а во втором – в стороне, а к камере обеспечивается подвод дыма.
Выбор места для коптильни
Коптильня из кирпича – стационарное сооружение, и к выбору места под нее подходят тщательно. От коптильни идет много дыма, и ее нужно оборудовать на удалении от жилья. Кроме того, дым может навредить деревьям и растениям. Исходя из вышеизложенного, подбирают место, где дым не принесет вреда.
Конструкция
Существует большое количество разновидностей коптилен, какую выбрать – дело вкуса и потребностей. Элементы у них, в принципе, те же – камин, колосник, топка, камера и крышка. При конструировании коптильни холодного копчения необходимо предусмотреть подвод дыма и сместить топку из-под камеры.
Этапы работы
После выбора места и типа коптильни, выбирают понравившуюся схему и приступают к строительству. Начинают с изготовления фундамента, например, армированной бетонной площадки.
Сначала копается прямоугольная котловина глубиной 20 см, дно просыпают слоем песка, трамбуют, после чего сыплют щебень и повторно его утрамбовывают. Готовят решетку из арматуры, ставят по периметру опалубку, и заливают котловину бетоном.
После того, как фундамент отстоится пару недель, приступают к кладке. Сначала на фундамент наносят цементно-песчаный раствор, на который кладут кирпич. Горизонтальность кладки контролируется уровнем, вертикальность – отвесом, он надежнее.
Толщина шва между кирпичами составляет до 12 мм. Кирпич кладется в шахматном порядке, с перекрытием швов и от угла. После кладки в эстетических целях производят затирку швов.
Подвод для дыма
Представляет собой траншею полуметровой ширины и двухметровой длины глубиной 30 см. У ее стены на ребро выкладывают кирпич, в качестве раствора применяют глиняно-песчаную смесь в пропорции 1 к 3. Сверху подвод накрывают листом металла или асбестом.
Испытание
В топку засыпают опилки, лучше фруктовых деревьев, а в камеру помещают рыбу либо мясо. Поджигают топку, закрывают выходную трубу крышки и ждут прогрева коптильни.
После разогрева трубу открывают и дают системе поработать в течение получаса, после чего извлекают продукты и смотрят на их состояние – они должны быть золотистого цвета и горячими. Если из коптильни валит дым где-нибудь кроме трубы, значит, нужна дополнительная герметизация швов.
Фото коптильни своими руками
Встречаются в своих апартаментах, феи Адлера, все услуги не обязательно строго в презервативе, проверь на oopsadler.ru. Каждая дива имеет идеальное по всем параметрам тело, а также справляется со своим ремеслом на отлично. Сексуальные феи Адлера, горячие и прелестные, они такие активные и профессиональные, что тебе обязательно повезёт. Не упусти свой шанс.
Также рекомендуем просмотреть:
- Как сделать коптильню холодного копчения
- Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
- Как сделать дровокол своими руками
- Как сделать шторы для беседки своими руками
- Эффективный сбор дождевой воды
- Делаем водоснабжение на даче своими руками
- Инструкция, как сделать мебель из поддонов
- Очистка бассейна своими руками
- Варианты полива участка
- Инструкция, как легко удалить пень
- Как сделать гаражные ворота своими руками
- Как сделать снегоуборщик своими руками
- Средства для защиты древесины
- Простая поилка для кур
- Как выполнить чистку сажи
- Хороший биотуалет для дачи
- Как сделать мангал своими руками
- Хорошее отопление для теплицы
- Современная зимняя теплица
- Водосточная система для кровли
- Как сделать кормушку для кур
- Декинг своими руками
- Как сделать формы для тротуарной плитки
- Инструкция, как обустроить гараж
- Как сделать заземление в частном доме
- Замок на калитку
После того, как пару лет назад отравился копчёной рыбой с рынка, больше её не покупаю, а у себя на даче построил сам коптильню, сам делаю горячее копчение, там уплетают за обе щеки и сразу, ни о каком хранении и речи нет. Коптильню сделал из дерева, сосну не берём категорически, чтобы смола не выделялась. Делается просто, но делать нужно аккуратно, для себя же делаем. Но оно того стоит — рыба, мясо ну очень вкусные выходят, не сравнить с магазинными.
На прошлом участке от прежних хозяев , осталась каптильня , по началу мы ней не пользовались , хотя нет пользовались но не по назначению скадывали в нее всякий хлам так как она была старого образца . Небольшой кирпичный домик , похож на курятник. Так бы она там и стояла, если бы к нам не приехали гости и я показывал участок один с моих друзей не сказал когда угостишь копченёй рыбкой. Я с начала не понял о чем он но он обьяснил для чего этот маленький курятник.